黒糖焼酎

 日本のラム酒黒糖焼酎
自分のオススメは常圧蒸留の「くろちゅう」でおなじみ「喜界島」です。
http://www.kurochu.jp/

以前紹介した日記は下記参照。
http://blogs.yahoo.co.jp/hyperangler/1661716.html

 ラム酒との違いは、焼酎独特の健康効果(血栓を溶かす効果など)が期待できることですね。
例と言っては何ですが・・・「長寿日本一」だった故・泉重千代 翁は、徳之島で毎晩「黒糖焼酎」で晩酌をされていたそうですし、また「長寿世界一の女性」だった故・本郷かまとさんの好物は「黒砂糖、豚肉、黒糖焼酎、お茶」などだったと言われています。

 「ラム酒」って言葉でピーンと来たと思いますが、お菓子の風味付けにもバッチリです。

 自分の知人は、30度の製品で梅酒を漬けました。
 風味が豊かなので、氷砂糖が少なくても甘味を感じるという理由から、かなりヘルシーなものができそうだと言っています。

 あ、蒸留酒ですからお分かりでしょうが、黒砂糖の焼酎とはいえ、糖分はゼロですよ。

 ゴロンゴロンした黒砂糖をかじりながら、くろちゅうを頂く「親子飲み」なんて通な飲み方もあります。これはさすがに、血糖値が心配ですけれど(笑)。