今年はホットワインを推進する模様? 仏「ヴァン・ショー」独「グリューワイン」

 実は「ホットワイン」って、未体験です。

ワイン+スパイスでホッと…メルシャン&エスビー冬のお薦め
手間省きレンジ過熱だけ
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200712090008a.nwc

 試してみようかな? 

 ちなみに自分は、親友が教えてくれた「Hot battered Rum」が冬の定番。
ラム酒のお湯割りに、バターです。

大きめのマグカップへ「ダークラムを7分の1」+「角砂糖1個」+「シナモン粉適量」を入れて、お湯をステアできるくらい差してかき混ぜ、最後に「バター1片」を落とします。
 クローブナツメグを振りかけるのも良いようです(スパイスを入れるのは、英国人の飲み方らしい)。

 「Hot battered Rum」は大変飲みやすく、寒い日ほど、かなり飲み過ぎる傾向があります。
親友はこの特長を活用して、女性に勧め酔わせていたとか、いないとか・・・。