「郷土料理百選」決定
「郷土料理百選」決定=地域の良さを再発見-農水省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071218-00000143-jij-pol
「郷土料理百選」決まる いも煮、馬刺しなど
http://www.47news.jp/CN/200712/CN2007121801000791.html
各都道府県から推薦された1644品の料理の中から、
7人の選定委員(8人いるけれど・・・)
1服部幸應 食育研究家、学校法人服部学園理事長
2合瀬宏毅 NHK解説員
3秋岡榮子 経済エッセイスト
4絹谷幸二 画家、東京藝術大学教授
5田部浩子 (社)農山漁村女性・生活活動支援協会参与
6平野啓子 語り部、キャスター
7舩山龍二 (株)JTB代表取締役会長
8向笠千恵子 フードジャーナリスト、エッセイスト
=敬称略=
が、インターネットによる一般投票も参考にして選んだ。
地域住民らに人気のある料理23品、
別枠の「御当地人気料理特選」も決定した。
そんな御当地で人気のある23品は、以下の通り。
北海道=ウニ・イクラ丼 スープカレー
岩手=盛岡冷麺(めん)、盛岡じゃじゃ麺
宮城=牛タン焼き
秋田=横手やきそば
栃木=宇都宮餃子(ギョーザ)
群馬=焼きまんじゅう
埼玉=やきとん
東京=もんじゃ焼き
神奈川=よこすか海軍カレー
静岡=富士宮やきそば
大阪=お好み焼き、たこ焼き
兵庫=明石焼き、神戸牛ステーキ
広島=広島風お好み焼き
福岡=明太子
長崎=皿うどん・ちゃんぽん、佐世保バーガー
熊本=太平燕(タイピーエン)
宮崎=チキン南蛮
鹿児島=黒豚のしゃぶしゃぶ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071218-00000143-jij-pol
「郷土料理百選」決まる いも煮、馬刺しなど
http://www.47news.jp/CN/200712/CN2007121801000791.html
各都道府県から推薦された1644品の料理の中から、
7人の選定委員(8人いるけれど・・・)
1服部幸應 食育研究家、学校法人服部学園理事長
2合瀬宏毅 NHK解説員
3秋岡榮子 経済エッセイスト
4絹谷幸二 画家、東京藝術大学教授
5田部浩子 (社)農山漁村女性・生活活動支援協会参与
6平野啓子 語り部、キャスター
7舩山龍二 (株)JTB代表取締役会長
8向笠千恵子 フードジャーナリスト、エッセイスト
=敬称略=
が、インターネットによる一般投票も参考にして選んだ。
地域住民らに人気のある料理23品、
別枠の「御当地人気料理特選」も決定した。
そんな御当地で人気のある23品は、以下の通り。
北海道=ウニ・イクラ丼 スープカレー
岩手=盛岡冷麺(めん)、盛岡じゃじゃ麺
宮城=牛タン焼き
秋田=横手やきそば
栃木=宇都宮餃子(ギョーザ)
群馬=焼きまんじゅう
埼玉=やきとん
東京=もんじゃ焼き
神奈川=よこすか海軍カレー
静岡=富士宮やきそば
大阪=お好み焼き、たこ焼き
兵庫=明石焼き、神戸牛ステーキ
広島=広島風お好み焼き
福岡=明太子
長崎=皿うどん・ちゃんぽん、佐世保バーガー
熊本=太平燕(タイピーエン)
宮崎=チキン南蛮
鹿児島=黒豚のしゃぶしゃぶ