「郷土料理百選」決定

「郷土料理百選」決定=地域の良さを再発見-農水省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071218-00000143-jij-pol
「郷土料理百選」決まる いも煮、馬刺しなど
http://www.47news.jp/CN/200712/CN2007121801000791.html

 各都道府県から推薦された1644品の料理の中から、

7人の選定委員(8人いるけれど・・・)

服部幸應 食育研究家、学校法人服部学園理事長
2合瀬宏毅 NHK解説員
3秋岡榮子 経済エッセイスト
4絹谷幸二 画家、東京藝術大学教授
5田部浩子 (社)農山漁村女性・生活活動支援協会参与
平野啓子 語り部、キャスター
7舩山龍二 (株)JTB代表取締役会長
向笠千恵子 フードジャーナリスト、エッセイスト

 =敬称略=

 が、インターネットによる一般投票も参考にして選んだ。

 地域住民らに人気のある料理23品、
別枠の「御当地人気料理特選」も決定した。

 そんな御当地で人気のある23品は、以下の通り。

北海道=ウニ・イクラ丼 スープカレー

岩手=盛岡冷麺(めん)、盛岡じゃじゃ麺

宮城=牛タン焼き

秋田=横手やきそば

栃木=宇都宮餃子(ギョーザ)

群馬=焼きまんじゅう

埼玉=やきとん

東京=もんじゃ焼き

神奈川=よこすか海軍カレー

静岡=富士宮やきそば

大阪=お好み焼き、たこ焼き

兵庫=明石焼き、神戸牛ステーキ

広島=広島風お好み焼

福岡=明太子

長崎=皿うどん・ちゃんぽん、佐世保バーガー

熊本=太平燕タイピーエン)

宮崎=チキン南蛮

鹿児島=黒豚のしゃぶしゃぶ