2008-02-24 「仁勇 蔵祭り」一麹・二?瞼・三造りの「?瞼」 日本酒 #飲み物 で?瞼場です。 こちらも、暖気樽やポンプなど詳細な解説がされており、展示物が充実していました。 3つの酒母タンクを見学しながら、嗅ぎます。 2日前に、901酵母で仕込んだものだそうです。 麹造りの甘酒を思わせる香りがします。 5日前に同じ条件で仕込んだものです・・・。 硫化臭(りゅうかしゅう・酒母における湧付き休み時や、醪の高泡時に、わずかに温泉地などで嗅ぐ玉子を思わせる匂いが立つ。次第に消失するので心配無用。これは硫化水素によるもので「お腹が空いたよ」と酒母が言っていると考えて良いそうだ)がします。 で、これが10日前に仕込んだもの。 酵母はN酵母(鍋店酵母)との混醸だそうです。 N酵母の特長であるバナナ香を思わせる吟醸香が、鼻腔をくすぐります。 3つの酒母がまったく違う芳香をしており、興味深い展示でした。 最新の日本酒情報は、こちらのブログランキングでチェック!