日本酒など輸出額を2020年まで、およそ5倍に


フジテレビ系(FNN) 1月9日(木)12時50分配信

政府は、日本酒の輸出を後押しするため、日本酒造りに使われる「酒造米」の増産分について、2014年度からコメの生産調整、いわゆる「減反」の対象外にすることがわかった。
政府は、2018年度に減反の廃止を決定しているが、酒造米は、減反の対象となっているため、廃止まで増産をすることが難しくなっている。
これを受けて、政府は、海外で日本酒を普及・拡大するため、酒造米の増産分について、2014年度から減反の対象外とし、増産を認めるという。
政府は、コメや日本酒などの輸出額を、2020年までに、およそ5倍にすることを目指している。

最終更新:1月9日(木)12時50分

Fuji News Network

個人の意見

>日本酒の輸出を後押しするため、日本酒造りに使われる「酒造米」の増産分について、
>2014年度からコメの生産調整、いわゆる「減反」の対象外にする

 自分たちは、逆輸入で自国の文化を評価する傾向があるため、
外へ出すことにより内需も拡大すると思います。