酒造好適米「山形酒104号」
河北新報 2月7日(土)13時15分配信
山形県が大吟醸酒用の酒造好適米「山形酒104号」を開発し、2016年度の一般作付けに向け、実証栽培や試験醸造に取り組んでいる。酒米の最高峰「山田錦」を超える高品質が目標。好適米の県外依存を減らし、「100%山形産」を売りに県産酒のブランド価値を高める。研究開発は既に最終段階で、担当者は「手応えは十分」と自信を見せる。(山形総局・長谷美龍蔵)
<精米歩合35%>
県内の酒造会社が使用する好適米は年間約3350トンに上り、このうち山田錦が約720トン(21.5%)を占める。
<脱「山田錦」へ>
新品種導入は「脱山田錦」が狙い。県は3月末までに農林水産省へ品種登録を出願する予定で、16年度の一般作付け開始後は当面、山田錦の県内シェアに匹敵する100ヘクタール程度の生産を目指す。将来は面積を増やし、県外への販売も見据える。
工藤研究員は「他県産酒と差別化を図り、山形の地酒の付加価値を高めるには、山田錦に代わる県産好適米がどうしても必要だ」と話した。
個人の意見
>秋田県の「秋田酒こまち」
千葉県の「仁勇」で数年前に知った。