「フナ」 パン
1/15(火) 16:25配信
地域住民ら30人が参加。市内のパン店などが行っている食べ歩きイベント「パンわーるど」にちなみ、パンに合う料理として、料理研究家の村田裕子さんが考案したフナミンチのサモサ、フナミンチと根菜のカレースープなど4品を調理した。
「フナ」 パンで楽しむ料理に サモサ、カレー…岡山・総社で講座
フナを使ったメニューを調理する参加者
「フナ」 パンで楽しむ料理に サモサ、カレー…岡山・総社で講座
フナを使ったメニューを調理する参加者
サモサは、ネギやショウガ、みそなどを練り込んだフナミンチを、春巻きの皮で包んで揚げた。カレースープにもミンチを団子状にしたものを入れた。2時間ほどで完成し、市内のパン店のパンと一緒に味わった。
参加した主婦(37)=総社市=は「県外出身なのでフナを食べたのは初めて。臭みもなくておいしかった。家でもアレンジしてつくってみたい」と話していた。
個人の意見
>昔から食べられてきたフナを使った創作料理
鮒のことだと思うが、記事に説明が足りなくて自信がない。