早春の湖の幸 寒ブナ/滋賀
2/8(金) 10:24配信
店のおすすめは身を皮ごとスライスする調理法。漁師たちに伝わる食べ方とされ「ジョキ」と呼ばれています。早春のびわ湖の水にキュッと締まった身は脂がのり、全く臭みの無い品の良い甘さに驚かされます。
早春の湖の幸 寒ブナ/滋賀
BBC びわ湖放送
早春の湖の幸 寒ブナ/滋賀
BBC びわ湖放送
寒ブナの「漁師飯・ジョキ」。水が冷たいこの時期だけのびわ湖の恵みです。
個人の意見
「ヘラブナ釣りのテクニックは他の実践ライターが書けるから、釣り全般とかフナにまつわる豆知識みたいなものを調べて取り上げて」という依頼で、豆知識の記事を数年間、専門誌へ連載していたことがあった。
そこで寒ブナの「漁師飯・ジョキ」を紹介。
「オレの名前を行ってみろ~」みたいな。
そこで寒ブナの「漁師飯・ジョキ」を紹介。
「オレの名前を行ってみろ~」みたいな。