ボジョレ・ヌーボー気になるお味は? 各地でイベント
11/15(木) 18:55配信 Fuji News Network
2018年は天候に恵まれ、ブドウがゆっくりと熟成したことから、糖度が高く、みずみずしさに加え、まろやかな仕上がりになっている。
15日午前0時に解禁となった、“平成最後”の「ボジョレ・ヌーボー」。
解禁に合わせて、各地でお披露目イベントが開かれた。
実は、国別の輸入量で、日本はダントツの1位。
なんと、世界のおよそ半分を占めている。
なんと、世界のおよそ半分を占めている。
時差の関係で、主要国の中で最も早い解禁となることから、過去には、都内のあるデパートでは倉庫から持ち出すと同時に、トラックの荷台の上で即席のワインパーティー。
駅のホームでも試飲会が開かれ、多くの人が、世界一早いボジョレに酔いしれた。
例えば、2001年の「ことしは10年間で一番おいしい仕上がり」、2002年の「ことしも最高のでき」、2003年の「ことしは史上最高の品質」、2009年の「50年に一番の出来栄え」など。
こうした大絶賛のうたい文句とは裏腹に、輸入数量は、2004年の104万ケースをピークに減少傾向。
2018年は、ピーク時の4割ほどにとどまる見通し。
“ボジョレブーム”は終了かと思いきや、都内の酒店を取材すると、株式会社「山二」・高山誠一郎代表は、「ボジョレ・ヌーボー入りましたので、これからお届けにあがってよろしいですか?」と、予約を受けた商品を配達していた。
到着したのは、常連客が経営する薬局。
ひと昔前のようなパーティー会場などではなく、“家飲み需要”が定着してきているよう。
高山代表は、「ご家庭でボジョレを楽しむ方が増えていると聞いています。取り扱う量は減ってるけど、毎年、安定して常連の方に飲んでいただいてる」と話した。
個人の意見
自分は安くなる、12月の船便で飲みたいと思います。