ワインボトル再使用の日本酒

イメージ 1

イメージ 2


毎日新聞 12月12日(月)18時0分配信


 菊水酒造(新潟県新発田市)は、ワインボトルをリユースした日本酒「KIKUSUI Style Bottle (菊水スタイルボトル)」を首都圏で本格的に展開する。

 菊水スタイルボトルは、環境問題に配慮した取り組みの一つとして10年10月から販売をスタート。リユースしているため、同じお酒でもいろいろな種類の瓶が楽しめる。売上金の一部は新潟県カーボンオフセット制度を通じ、同県の森林整備を目的とする「トキの森プロジェクト」の支援に充てられている。価格は720ミリリットル入り690円。

 首都圏展開を前に試飲イベントが11日まで東京・品川のJR品川駅構内の商業施設「エキュート品川」で開かれており、25日~12年1月3日にはさいたま市のJR大宮駅構内の「エキュート大宮」で開催予定。(毎日新聞デジタル)

個人の意見

>ワインボトルをリユースした日本酒

 元祖リターナブル瓶のビールは、時代に逆行中。
瓶ビールなんて、まったく売れない。