新焼酎(ヌーヴォ)

 イモ焼酎には「新焼酎」というものがあります。
これは、今秋に収穫したイモを使って製造蒸留した、今年初の焼酎を指します。
分かりやすく言うなら、ワインにおけるヌーボという考え方の焼酎版ですが、世界的に見ても、できたての「蒸留酒」を飲む風習は珍しく、おそらく日本だけではないかと思います。

 そういった製品ですから、「新焼酎」は大量生産されず期間限定焼酎として、この時期に出荷されます。

 味わいは、収穫したてだからか新鮮なイモの芳香感や甘みが際立って強く、荒々しい若さがあるなど、大体どれも「原料の個性」がハッキリした印象を受けます。

 例として、入手しやすいものを幾つか紹介致します。

新酒・黒麹仕込み「煮たて」が評判の田苑酒造株式会社
http://www.denen-shuzo.co.jp/index.html

さつま白波薩摩酒造は新酒発売と、イベントを開催
http://www.satsuma.co.jp/news/news_071008.html

「さつま五代」山元酒造株式会社の新焼酎
http://www.satsuma-godai.co.jp/shohin/shochu/imo/newshochu/

 「さつま小鶴」新焼酎3種(白・黒・黄)が発売され、ちょっと話題。
でも、ウェブでは紹介されていません・・・限定焼酎だからですね。
小正醸造株式会社
http://www.komasa.co.jp/index.php

伊佐錦大口酒造協業組合は「黒伊佐錦 新酒 無濾過」
発売が待たれます。
http://www.isanishiki.com/index2.html

 普段愛飲している焼酎の「新焼酎」をみつけて、比較する飲み方も楽しいですよね。