「ドーナツ」はミスド? KKD?


3月24日15時21分配信 オリコン

 ミスタードーナツは24日(火)、都内で新商品発表会を開催し、低価格メニューを大量投入することを発表した。同社は08年11月より低価格商品を展開していたが、今回の新製品投入で“お手ごろ路線”をさらに加速させることになる。また、6月からは温めたドーナツにホイップクリームを添えた、イートイン専用のメニュー『デコド』シリーズも発売。店内専用商品を販売するのは同社38年の歴史で初めて。

イメージ 1


 5月より発売される新商品は『クッキークルーラー』(105円~115円)、『プチぱふ』(105円・期間限定商品)、『スティックパイ』(147円・期間限定商品)。また、「ポン・デ・リング」シリーズより、生地に国産100%の大豆を使用した『ポン・デ・とうふ』(126円~136円)3商品と、定番の「チョコ・ドーナツ」を風味、価格ともにリニューアルした『チョコレートケーキ』(105円~115円)4商品も合わせて展開される。そのほか、ドリンクメニュー、飲茶メニューもリニューアルや新商品投入を行う。

 “ドーナツを温めて食べる”という方法は、以前より一部のユーザーの間で評判になっていたが、今回はホイップクリームやソースを添え、店内専用商品として販売。1971年の日本一号店誕生以来初の試みとなるイートイン専用メニューに、同社は「新しいドーナツの食べ方の文化を作りたい」と、新展開に自信をみせる。

 同社は2008年2月にプレミアム感をテーマに、原材料のクオリティを向上させたプレミアムメニューを投入したが、「値段が高いというイメージを与えた」(同社)ことから、11月より再び価格帯、メニュー構成などを見直していた。今回の新製品投入に際し、「“手ごろ感”と“バラエティ展開”、“ヘルシー”」を意識。同社のメインターゲットである20代女性はもちろんのこと、より幅広い世代へ商品を訴求していく。


個人の意見

 新宿サザンテラスで1時間並んで買える・・・かも知れないくらいって評判の
クリスピー・クリーム・ドーナツ」へ、一度は行ってみたいと思っていました。
近くは、良く通るのですけれど・・・。

 ミスタードーナツって、ダスキンが運営している会社なんだそうですね。
衛生面は、しっかりしてそうだし、混雑せず、安くて美味しい(さらにオマケも付くことがあるし、昔から「いいことあるぞ、ミスタードーナツ! 」ですからね)なら、ミスドかな・・・。



3月17日22時13分配信 新宿経済新聞

 クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン(渋谷区代々木2)は4月1日より、新宿サザンテラス店(渋谷区代々木2)などで、「春夏新レギュラーメニュー」として「キャラメル アーモンド クランチ」「スウィート ピンク ストロベリー」「チョコレート オレンジ マカダミア」「マンゴーマンゴー」の4商品を期間限定で販売するほか、コーヒーメニューも一新する。
イメージ 2

 「キャラメル アーモンド クランチ」(180円)はリング型のドーナッツにキャラメルをアイシングし、アーモンドクランチをトッピングした。「マンゴーマンゴー」(180円)は、シェル型イーストドーナツにヨーグルト味のホワイトチョコレートをあしらった。フィリングにはインド産アルフォンソ種、インドネシア産ハルマニス種の2種類マンゴーを使用し、シナモンを加えた。

 シェル型のイーストドーナッツにビターチョコレートをアイシングした「チョコレート オレンジ マカダミア」(180円)には、バレンシアガ種のオレンジフィリングを使用しマカダミアナッツをトッピング。「スウィート ピンク ストロベリー」(180円)はシェル型のイーストドーナッツにトーテム種のイチゴのフィリングを入れ、ピンク色のイチゴパウダーでコーティング。「ストロベリーの甘さとさわやかな酸味が楽しめる」(同社広報担当者)。

 新しくなるコーヒーは、「クリスピー・クリーム コーヒー スムース」と「クリスピー・クリーム コーヒー リッチ」。「クリスピー・クリーム コーヒー スムース」は、ブラジル産のコーヒー豆を中心にブレンドした。「クリスピー・クリーム コーヒー リッチ」は、中南米産とアフリカ産のコーヒー豆を使用。いずれも価格は、S(ショート)=280円、T(トール)=330円、G(グランテ)=380円。

 新宿サザンテラス店の営業時間は7時~23時。

個人の意見

 美味しそうですね。
オープン当初は大変な混雑だったそうですが、緩和されたのでしょうか・・・。

今度ディスクユニオン・メタル館の帰りにでも寄ってみま~す。