「やかんうどん」=うどん居酒屋「博多あかちょこべ」の「ずぼら」
9月18日7時15分配信 みんなの経済新聞ネットワーク
メニューの名前は「釜あげ ずぼら」。秋田で生まれ、ずぼらにやかんでゆでたまま食べることに由来するという。同店オーナーの井上裕之さんが製粉のカタログに載っていた田舎うどん風の粉「ずぼら」と出会い、「やかんうどん」が誕生した。
井上さんは「やかんで出てくるとは知らずに驚くお客さまも」としながらも、「楽しんでもらえれば」と目を細める。さらに同店では、「見た目のインパクトで他店とは違ったうどんを提供したい」と、胚芽を混ぜた自家製麺を使うこだわりも。
価格は、「釜あげ ずぼら」=580円、大盛り「大ずぼら」=680円。営業時間は11時30分~15時、18時~24時。日曜定休
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