鮒ずしで生キャラメル
2月22日15時23分配信 産経新聞
鮒ずしは主に琵琶湖のニゴロブナを乳酸発酵させて作られる熟(な)れずしで、アミノ酸などのうまみ成分が豊富。鮒ずしをペーストにしてキャラメルに練り込んだところ、においは抑えられた。さらにしつこさを抑えるため、近江米をポン菓子状にして入れてみた。
「チーズのような芳醇(ほうじゅん)な味わい。できあがった瞬間は感動した」と渡辺さん。購入者も最初は恐る恐る口に運ぶが、「臭味がなく、お米のさくさく感が香ばしい」と好評だという。問い合わせは同店(TEL077・598・1882)。
個人の意見
フナ寿司の個性を抑えて、旨味はそのままっていうことが書かれていますね。
自分は、クセを楽しむ食材だと思っていました。
自分は、クセを楽しむ食材だと思っていました。