血圧を下げる「ふなずし」
読売新聞(ヨミドクター) 6月6日(月)14時54分配信
血圧を上げる酵素の働きを抑制する成分が含まれているとみられる。
塩漬けにしただけのフナと、1年漬け、2年漬けのふなずしから抽出した液をそれぞれ試験管に入れ、血圧を上昇させるアンジオテンシン変換酵素(ACE)の活性について分析。ふなずしはともに、ACEの働きを抑制する効果が3倍になることがわかった。発酵過程でアミノ酸がいくつか結合したペプチドができ、作用したとみられる。
県立大の灘本知憲教授(食品栄養学)(62)は「一般的な製法のふなずしで研究しており、ふなずし全般に当てはまる。人の場合も理論上、1日に数切れ食べれば、ラットと同程度の効果が得られる」とする。同社営業担当の木村有作さん(34)は「ふなずしが健康に良いとの民間伝承が科学的に実証できた。健康食品としてのブランド化を図りたい」と話している。
個人の意見
>血圧を下げる成分が含まれるとわかったふなずし
仕事帰りに立ち寄ったSAで売っていましたが、高価だったな~。