六花酒造株式会社「じょっぱり」

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 超辛口の「じょっぱり」で知られる六花酒造株式会社。
昨年亡くなったウチの親父が好きだったので、ちょっと思い入れのある銘柄です。

六花酒造株式会社
住所 青森県弘前市大字向外瀬字豊田217番地
電話 0172-35-4141 FAX 0172-35-4147
http://www.joppari.com/

 ここの蔵、辛口の酒で有名なんですが、今日飲んだのは何れも甘口の製品ばかり。

「Cerisier (セェリィジエ)」
醸造法:リキュール
原在料:米・米麹・大山桜の実エキス
アルコール分:14~15%
「Cerisier (セェリィジエ)」とは仏語で「桜」
青森県酒造好適米の「華想い」だけで醸し出した純米大吟醸酒をベースに、大山桜の実(地元の学生が植林した並木があって、そこに小さな実がなったのだそうです。それを使用して酒が造れないかという発想から生まれた商品)から抽出したエキスを加えた、言わば桜の酒なんです。ポリフェノールの含有率が高いとのことでした。フレンチパラドックスにあやかる意味でも、仏語なのかも知れません。


特別純米酒 かわいや林檎」
醸造法:特別純米酒
使用酵母:りんご酵母
原料米:華吹雪
精米歩合:60% アルコール分:16~17%
日本酒度:-6・0
酸度: 2・5
アミノ酸度:1・1
 りんごの里・弘前発の“りんご酵母”を使用し、青森県酒造好適米「華吹雪」原料の清酒です。甘酸っぱい、ファーストラヴって感じのテイストらしいです。

 親父、じょっぱりは辛かったけれど、この蔵はそれだけじゃなかったぜ。